여드름과 음식 관계
유앤미
2015.06.12 14:00
6,493
0
본문
피부과 의사가 여드름 환자나 보호자에게서 흔히 받는 질문중 하나가
"여드름 환자들이 어떤 음식을 먹지 말아야 되는가?" 입니다.
그럼 오늘 여드름과 음식과의 관계를 알아보겠습니다.
예전에는 여드름은 음식과 관계가 없다고 과학자들이 밝혔습니다.
하지만 여드름을 경험한 사람들은 어떤 음식을 먹고 심해진다는 느낌을 받은 기억이 있습니다.
최근 연구들에 의하면 당도가 높은 음식이 여드름을 높인다고 합니다.
당도 높은 음식은 혈중 인슐린을 증가시키고 IGF-1(인슐린유사성장인자)이 증가하게되어 피지생성을 증가시키게 됩니다.
쉽게 말해서 먹자마자 혈당이 오르는 음식이 안좋다는 얘기입니다.
빵, 도너츠, 햄버거, 콘플레이크, 떡, 콘칩, 베이글 등 인스턴트 식품이 해당됩니다.
우유와 관련된 유제품의 경우도 유제품에 함유된 IGF-1과 성장인자들이 피지를 올려서 여드름을 악화시킨다고 알려져 있습니다.
요오드가 여드름을 악화시킨다는 연구 결과도 있습니다. 미역이나 해조류가 이에 해당됩니다. 우유, 새우, 삶은 달걀, 껍질채 구운 감자 등에 도 요오드가 많다고 합니다.
초콜릿은 아직도 여드름과의 연관성에 관해 논란이 되고 있습니다.
중요한 점은 여드름에 음식은 여러 악화 요인중에 한가지일 뿐이라는 것입니다. 음식의 영향이 보조적이고 악화를 막고 '완화'될 뿐이지 치료가 될 수는 없다는 것을 기억해야 하겠습니다.
"여드름 환자들이 어떤 음식을 먹지 말아야 되는가?" 입니다.
그럼 오늘 여드름과 음식과의 관계를 알아보겠습니다.
예전에는 여드름은 음식과 관계가 없다고 과학자들이 밝혔습니다.
하지만 여드름을 경험한 사람들은 어떤 음식을 먹고 심해진다는 느낌을 받은 기억이 있습니다.
최근 연구들에 의하면 당도가 높은 음식이 여드름을 높인다고 합니다.
당도 높은 음식은 혈중 인슐린을 증가시키고 IGF-1(인슐린유사성장인자)이 증가하게되어 피지생성을 증가시키게 됩니다.
쉽게 말해서 먹자마자 혈당이 오르는 음식이 안좋다는 얘기입니다.
빵, 도너츠, 햄버거, 콘플레이크, 떡, 콘칩, 베이글 등 인스턴트 식품이 해당됩니다.
우유와 관련된 유제품의 경우도 유제품에 함유된 IGF-1과 성장인자들이 피지를 올려서 여드름을 악화시킨다고 알려져 있습니다.
요오드가 여드름을 악화시킨다는 연구 결과도 있습니다. 미역이나 해조류가 이에 해당됩니다. 우유, 새우, 삶은 달걀, 껍질채 구운 감자 등에 도 요오드가 많다고 합니다.
초콜릿은 아직도 여드름과의 연관성에 관해 논란이 되고 있습니다.
중요한 점은 여드름에 음식은 여러 악화 요인중에 한가지일 뿐이라는 것입니다. 음식의 영향이 보조적이고 악화를 막고 '완화'될 뿐이지 치료가 될 수는 없다는 것을 기억해야 하겠습니다.
댓글목록 0